サービス提供終了 (2023年6月末) のお知らせ

移行方法のご案内など詳細はこちら >

夜中のキッチン by cookeseus

ポルトガルのエッグタルト

2023/03/23 16:45 お菓子 趣味 くらし 家族


ポルトガルに滞在中の娘は、パステル デ ナタ(エッグタルト)のワークショップに参加してみたそうです♪



香港はタルト生地ですが、ポルトガルはパイ生地です。薄くのばした小麦粉の生地にバターを塗り渦巻き状に丸めたら、縦にスライスして型に置く。



カスタードクリームは、グラニュー糖と水、シナモンスティック、レモン皮で作ったシロップと、小麦粉、コーンスターチ、牛乳を加熱させてクリーム状にしたものを合わせ、最後に卵黄を加えて、こし器を通してなめらかなクリームを作る。



型にのせていた生地は指の腹で押し広げ、カスタードクリームを注ぎ、焼き上げる。香港タルトには焼き目がありませんが、こちらは焼き目があるタルト。焦げ目が美味しそうです。



「型も購入したので帰国したらママ達にも作ってみます!」と、娘がコメントしています。うふふっ楽しみ♪


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください