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夜中のキッチン by cookeseus

酢豚の思い出

2023/01/11 15:36 晩ごはん くらし 家族


ある日の料理番組で、栗原はるみさんが肉だけの酢豚を紹介していました。紹興酒と黒酢が必須だという栗原さんのレシピ。私、酢豚には興味があるのですが作ったことが無いんです。でもとっても美味しそうだったので作ってみることに。



私の母は酢豚をよく作っていました。母の得意料理の一つだったんだと思います。大きな具材で豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、タケノコ、干し椎茸、そしてパイナップル!!出来上がりはいつも色鮮やかで大皿に盛られていました。下味の付いた揚げたての豚肉を側でつまみ食いしていた記憶が(笑)



そんな酢豚ですが、幼い頃の私は酢豚があまり好きでは無く、いや、得意では無くなっていて(笑)考えてみれば、自分で作ることもレストランで注文することもありませんでした。



そんな訳で今回の酢豚の豚肉は小ぶり、赤ピーマンと干し椎茸は入れて作ってみました。おいしくて満足な仕上がり!!これからは食卓にのぼるでしょう(笑)


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