娘が今日から休みに入り、夕刻の成田発サンフランシスコ行きで息子を訪ねます。その後、ポルトガルの友人を訪ねて3週間ほど過ごしてくる予定です。
そんな訳で少し早いクリスマスケーキを作りました。「堂島ロールいちご」に「サバトンマロンクリーム」と果物でデコレーションしたブッシュドノエル♪手軽にできた割には上出来でした(笑)
そして、娘へのクリスマスプレゼントは枕、本人の希望です。オーダーメイド枕は予算オーバーですからね(笑)
サワードウ日記
強力粉 200g
全粒粉 30g
ライ麦粉 20g
天然塩 5g
きび糖 5g
サワードウ酵母 110g
水 160g〜180g
8回目のカンパーニュはこれまでで一番良い焼き上がりでした。生地は落ち着くと徐々に酸味が増してきて、しっとりもっちり美味しいです♪ ぱっかりクープとバリバリクラストの課題は相変わらずですが、確実に進歩中。